Без сомнения торговля и кулинарные отделы общепита предлагают угощения на любой вкус. Однако истинное наслаждение от десерта можно получить, только приготовив его собственноручно.
Торт на Новый год 2025 совсем необязательно должен быть многоярусным и сложным в приготовлении. Можно испечь его по давно известному рецепту и ярко украсить в новогодней стилистике. Такой десерт привлечет внимание гостей, обрадует детей и сделает честь хозяйке.
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных идей к праздничному чаепитию.
Торт Новогодняя елка 2025
Новогодний торт 2025 в виде елочки популярен, как и в прежние годы. Тесто может быть песочным или бисквитным. Главное — придать форму и красиво украсить.
Все, что нужно для приготовления бисквитного изделия:
- 8 яиц;
- 1,25 стакана муки;
- стакан сахара;
- цедра лимона или пакетик ванилина для ароматизации;
- полстакана молока и 50 г сахара для пропитки;
- 4 яйца, стакан сахара, 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, пакетик ванилина для крема;
- 5 г желатина, полстакана воды, 500 г сахарной пудры, щепотка лим. кислоты и зеленый пищевой краситель для оформления.
Мастику для лепки хвойных лап готовят заранее. Желатин замачивают в воде. После набухания нагревают до растворения и всыпают сахарную пудру, краситель и лимонку. Вымешивают как тесто до однородности и закрывают пленкой.
Включают духовку и нагревают до 200 градусов. Яйца для теста разделяют на белки и желтки, которые растирают с сахаром и ванилином. Белки взбивают в стойкую пену. В желтки добавляют муку и часть белка. По мере перемешивания добавляют остальной белок. Прокладывают форму пергаментом и выкладывают тесто. Ставят в печь и выпекают 15-20 минут.
Готовый бисквит остужают, придают форму елки и разрезают продольно на 2 части. Коржи смазывают пропиткой. Для ее приготовления нужно просто вскипятить молоко с сахаром и остудить. Если угощение предназначается взрослым гостям, вместо молока можно взять воду и добавить немного коньяка.
На пропитанный корж выкладывают половину крема, накрывают вторым коржом. Сверху снова накладывают крем и украшают лепниной из мастики.
Торт со змеей на Новый год 2025
Украшение в виде змеи на торте на Новый год 2025 можно сделать из мастики или крема. Понадобятся пищевые красители двух-трех цветов. Коржи могут быть песочными, бисквитными. Можно использовать рецепт «Муравейник», а вокруг сладкой горки обернуть тело змеи из вареной сгущенки с маслом.
Для теста:
- 200-250 г маргарина или слив. масла;
- треть стакана молока;
- 2 яйца;
- мука в количестве, необходимом для получения густого теста;
- щепоть соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- банка сгущ. молока и 200 г слив. масла для крема.
Замешивают песочное тесто и ставят в холодильник. Сгущенку варят в течение 2 часов. Немного остужают, выкладывают из банки и взбивают с маслом.
Тесто раскатывают потоньше и выпекают при 180 градусах минут 15. Можно разделать его на отдельные печенюшки. В любом случае потом все это нужно разломать на кусочки.
Простой способ — положить остывшее печенье в полиэтиленовый пакет и вполсилы постучать скалкой или деревянным молотком. Заготовки перемешать с кремом и выложить горкой на блюде.
Торт Вишня в шоколаде
Что понадобится для приготовления:
- 1,5 стакана муки;
- стакан молока (200 мл);
- неполный стакан растительного масла (170 мл);
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 80 г какао;
- полторы чайных ложки разрыхлителя + половину чайной ложки соды;
- для пропитки коржей 20 г сахара, по полстакана воды и молока;
- для начинки 350-400 г вишни, 150г сахара, 2 ч.л. кукурузного крахмала, 10 г желатина, четверть стакана воды и еще половина такого же количества продуктов для завершающего покрытия торта;
- для крема 100 г молочного шоколада без наполнителей, 400 г творожного сыра «Сливочный», 100 г 33-35%-ных сливок, 1,5 ст.л. сахарной пудры и 2 ч.л. какао.
Муку, какао, соду и разрыхлитель смешивают в сухой миске до однородного цвета смеси. Яйца смешивают с сахаром. Для ускорения процесса можно слегка взбить миксером. Вливают масло и еще раз смешивают.
Добавляют сухую смесь и вымешивают полужидкое тесто. Выпекать заготовку необходимо при температуре 170-180 градусов. Это займет не меньше одного часа. Если при протыкании деревянной палочкой на ней остаются следы теста, время увеличивают на 5-10 минут.
После выпечки заготовку остужают и только потом разрезают вдоль на 3 части. Срезанные неровности откладывают для оформления верхушки.
Желатин заливают водой. Пока он будет набухать, вишню ставят на средний огонь и нагревают до кипения. Засыпают ягоды смесью сахара и крахмала, проваривают при помешивании не больше минуты. В снятую с огня кастрюлю добавляют желатин и тщательно размешивают, пока он не растворится полностью. Остывшую под пленкой вишню убирают в холодильник на полчаса.
Чтобы сделать крем, шоколад растапливают на водяной бане. Сыр со сливками и пудрой взбивают миксером до плотного состояния. Подмешивают какао и постепенно добавляют массу в шоколад.
Для приготовления пропитки ингредиенты смешивают и нагревают до кипения. Коржи сначала пропитывают, затем выкладывают начинку. Как на фото торт на Новый год 2025 получится, если сначала сделать из крема бортики по краю коржа, а в середину поместить вишневую смесь. Сверху ягоды покрывают кремом и только потом накрывают следующим коржом.
Перед последним обмазыванием торт охлаждают несколько часов в холодильнике. Можно оставить на ночь. Таким же образом готовят половинную часть крема и покрывают торт с боков и сверху, тщательно выравнивая. Обрезки с коржей измельчают, используют как обсыпку. Верх можно покрыть крошкой полностью или частично.
Новогодний Сметанник
На основе сметаны существует масса рецептов кулинарных десертов. Один из таких присутствует среди тортов 2025.
Продукты для классического «Сметанника»:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 800 г сметаны;
- 2 стакана сахара;
- пакетик загустителя;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ч.л. разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Сахар, ванилин и яйца взбивают, чтобы кристаллы растворились. Размягченное в тепле масло добавляют к смеси и вымешивают. Туда же отправляют 200 г сметаны.
Просеянную муку смешивают с разрыхлителем и постепенно всыпают в жидкую часть. Когда в тесте не останется комочков, его помещают в смазанную маслом форму. Корж ставят в духовку, при 180 градусов оставляют на полчаса.
Выпечку остужают и разрезают вдоль. Теперь коржи можно смазать кремом из оставшихся сметаны и сахара. Несколько часов понадобится для полной пропитки коржей, после чего десерт готов к употреблению.
Медовик
Один из наиболее простых в приготовлении — торт на 2025 год с добавлением меда. Однако по вкусу он не уступает самым изысканным кулинарным шедеврам. Весь секрет в том, чтобы мед был натуральным, а коржи основательно пропитались сметаной.
Продукты:
- 3 яйца,
- стакан сахара,
- 200 г маргарина или слив. масла,
- 2 ст.л. меда,
- ч.л. соды,
- 4 или 4,5 стакана муки,
- 1,5 ст. сметаны и стакан сахара для крема.
Мед с содой разогревают на небольшом огне до растворения и появления пены. Если при этом масса немного потемнеет, ничего страшного. Вкус коржей станет только лучше.
Горячую массу снимают с огня и добавляют маргарин, сахар. Когда после расплавления жира смесь станет теплой, вбивают яйца. Чтобы сахар расплавился быстрее, можно вместо песка взять аналогичное по весу количество рафинада.
Массу ставят еще раз на плиту, слегка разогревают при постоянном помешивании. Масса начнет увеличиваться. Теперь можно добавить 1,5 стакана муки. Необходимо не забывать размешивать тесто. Когда оно загустеет, а ложка будет с трудом двигаться, плиту выключают, добавляют оставшуюся муку до образования умеренно плотного теста.
Перед выпеканием готовят крем. Ингредиенты перемешивают и оставляют на столе для растворения сахара.
Коржи пекут при 190-200 градусах до потемнения, по 5-8 минут на каждый. Количество коржей зависит от их размера. Чем они тоньше, тем лучше пропитаются. Еще горячие коржи сразу заливают сметаной. Готовый торт закрывают крышкой или пленкой и отправляют в холодильник. Через сутки десерт будет готов к употреблению.
Идеи украшения тортов на Новый год 2025
Обычно декор на десерт делают из тех же продуктов, которые использовались для его изготовления:
- узоры из крема, взбитых сливок;
- кусочки твердого шоколада и надписи из растопленного — жидким, как и белой сахарной глазурью, удобно рисовать на пергаменте, а после затвердевания перекладывать на торт;
- крошка из обрезков коржей, обсыпка орехами, кокосовой стружкой.
Сегодня популярны украшения из сухих и свежих фруктов, пряностей — апельсинов, яблок, кунжута, корицы. Очень эффектно выглядят торты с выкладкой свежих и засахаренных ягод и плодов. Сверху их обсыпают сахарной пудрой словно снегом.
Отдельно можно выделить идеи с выкладкой тематического печенья. Из песочного теста вырезают кусочки в виде снежинок, еловых лап или фигурок животных. Несколько капель белковой глазури и печенье становится элементом зимней сказки.