Такой зимний праздник, как Новый год, многие ожидают с особым нетерпением и предвкушением. Заранее продумывается наряд, составляется список желаний и подарков, а также меню новогоднего стола. И именно последнему чаще всего уделяется особое внимание. Тем более если в праздничную ночь придут гости.
Многие, готовясь к новому году, задумываются и о том, как угодить символу, который будет главенствовать целый год. Поэтому меню, в том числе и новогодние горячие блюда, разрабатываются с тщательностью и фантазией. Особенно когда хочется удивить и поразить домочадцев и всех присутствующих за праздничным столом.
Изысканные рыбные блюда для новогоднего стола
К новогоднему празднику готовятся тщательно и скрупулезно. В эту ночь стол ломится от изысканных, редких, дорогих блюд. Причем это могут быть как мясные, так и рыбные яства. Именно на этот праздник многие хозяйки готовят морепродукты. Если речь идет о рыбе, то это дорогие сорта, которые на каждый день люди не могут себе позволить.
Есть рецепты, с которыми стол в новогоднюю ночь приобретет особую изысканность. Новые горячие блюда обязательно придутся по вкусу и несомненно понравятся всем присутствующим. Главное не бояться пробовать для себя рецепты, которые кажутся сложными в исполнении, но на самом деле не вызовут особых трудностей.
Лосось в медово-горчичном маринаде
Такая рыба, как лосось, считается идеальным продуктом для праздничного стола. Она сама по себе очень вкусная и при этом полезная. Такое горячее блюдо на новый год 2025 станет украшением всего стола.
Готовить его довольно просто. Благодаря сочетанию горчицы и меда будет оттеняться вкус самой рабы. При этом блюдо приобретет интересный азиатские нотки.
Для приготовления понадобится:
- стейк лосося;
- одну чайную ложку меда;
- две маленькие ложечки горчицы зернистой;
- столовую ложку сока лимона;
- столько же масла оливкового;
- две капли вустерского соуса и две большие ложки соевого.
Чтобы приготовить такое изысканное горячее к новому году 2025, начать следует с маринада. В небольшой емкости следует смешать сок лимона, масло оливы, горчицу, мед и два соуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса.
Солить полученный маринад не нужно. Благодаря соевому соусу эта задача решается сама по себе. Если зернистой горчицы под рукой не оказалось, разрешается использовать другую. Главное, чтобы она не обладала чрезмерной остротой.
Когда маринад готов, стейки лосося укладываются в форму запекания. А затем тщательно поливаются сделанным маринадом и убираются в холодильник на полчаса. В этот период красную рыбу рекомендуется переворачивать, чтобы все стороны лосося хорошенько пропитались.
Спустя обозначенное время блюдо достается из холодильника и ставится в духовку на пятнадцать минут. Выпекается красная рыба в маринаде при 200 градусов. Накрывать ее сверху фольгой не нужно. На лососе должна появится небольшая аппетитная корочка.
По этому рецепту рыбка получается сочной и вкусной. Такое интересное новогоднее горячее блюдо обладает необходимой изысканностью, чтобы украсить праздничный стол.
Мидии, запеченные с пармезаном и зеленью
Морепродукты часто можно увидеть на разных торжествах. Зимний праздник 2025 не является исключением. Очень вкусно и необычно будут смотреться мидии, запеченные с зеленью и сыром Пармезан.
При этом следует учитывать, что такое блюдо поддается дополнительно с нарезанным лимоном и он съедается буквально сразу после приготовления. Причем оно однозначно придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к морепродуктам.
Для приготовления понадобится:
- восемь или десять штук больших мидий;
- сто грамм масла сливочного;
- пару зубчиков чеснока;
- пучок лука-шалота;
- двадцать грамм пармезана;
- соль и перец;
- рыбный бульон;
- уксус и панировочные сухари.
Мидии следует предварительно очистить. Лук-шалот и чеснок мелко рубятся. Сыр заранее натирается. Затем на сковороде растапливается сливочное масло. К нему забрасывается чеснок и лук. Все это следует поперчить, добавить соли и в сковороду влить бульон. Туда отправляется уксус и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Готовым соусом смазываются мидии. Сверху они дополнительно посыпаются панировочными сухарями. Запекается такое блюдо при 180 градусах всего семь минут. Больше передерживать не надо. Поддается такое блюдо с лимоном.
Мясные блюда для новогоднего ужина
Не зная, что приготовить на горячее на Новый год, не стоит забывать про всегда проверенный вариант. Речь идет о мясных блюдах. Их также можно подать красиво и изысканно, создавая ощущения праздничного стола.
Можно выбрать универсальные рецепты, которые наиболее часто встречаются в новогоднюю ночь. А можно немного поэкспериментировать и удивить близких людей новыми вкусами.
Утка, запеченная с яблоками и клюквой
Утку чаще в Европе обязательно готовят на рождественские праздники. Но никто не мешает такое блюдо подать на Новый год. Причем готовится оно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сама утка получается сочная, с хрустящей ароматной корочкой. Выглядит блюдо особенно торжественно.
Для приготовления понадобится:
- одна утка;
- 250 грамм клюквы, мороженной или свежей;
- шесть яблок;
- две маленькие ложки сахара;
- две большие ложки уксуса винного;
- три ложки растительного масла;
- щепотка соли и перца.
Утку следует промыть под проточной водой. Изнутри и снаружи она натирается солью и перцем. Затем надо приступить к яблокам. У них удаляется сердцевина, а внутрь кладется клюква. Фрукты сбрызгиваются уксусом и посыпаются сахаром. Утка выкладывается на противень, внутрь нее помещаются яблоки и сверху она натирается подсолнечным маслом.
Пока утка будет запекаться, ее следует несколько раз перевернуть. При этом жир, который выделяется, тоже надо использовать. Им можно полить тушку. При подаче утка украшается дольками апельсина.
Говядина, тушенная в красном вине
Настоящие мясоеды оценят это блюдо аристократов. Говядина, которая тушится в ароматном вине, потом тает во рту. Причем алкогольный напиток после выпаривания оставляет после себя очень приятное послевкусие самого винограда. Тушится говядина около двух часов. Поэтому об этом следует подумать заранее.
Чтобы приготовить такое горячее на новый год, рецепты которого встречаются с небольшими отличиями, понадобится следующий набор продуктов:
- около двух килограмм говяжьей вырезки;
- два зубчика чеснока;
- две луковицы;
- томатная паста две маленькие ложечки;
- розмарин;
- два стакана вина;
- семьдесят грамм масла сливочного;
- бульон говяжий один стакан;
- соль и перец по вкусу.
Говядину следует порезать на кусочки небольшого размера. Затем лук очищается и режется кольцами. Чеснок измельчается. Берется кастрюлька, туда помещается 35 грамм сливочного масла. Как только оно нагреется, туда отправляется мясо. Оно обжаривается с двух сторон. Затем говядина перекладывается на тарелку.
После этого можно переходить к обжарке чеснока и лука. К ним добавляется розмарин. Как только лук станет золотистым, к нему присоединяется томатная паста. После этого вливается бульон и красное вино. И уже в теплый соус снова перекладывается мясо. Тушится говядина под закрытой крышкой до двух часов.
Интересные новогодние блюда
Если хочется подать необычные горячие блюда на новый год, то стоит рассмотреть интересные рецепты, которые не будут использоваться на каждый день. Это могут быть разнообразные пироги, кулебяки, плов или ризотто. Некоторые из этих блюд потребуют времени на приготовления, зато они однозначно удивят гостей.
Мясной пирог с карамелизированным луком
Прекрасный вариант в новогоднюю ночь. Смотрится такое блюдо достойно и празднично. Пирог выпекается в форме рулета. И он может использоваться как сытная закуска, особенно если речь идет о большой компании. А лук, который доводится до состояния карамелизации, придает ему пикантные нотки.
Сначала лук следует обжарить на сковороде с оливковым маслом. К нему добавляется уксус бальзамический и сахарный песок. Все это обжаривается около десяти минут, постоянно помешивая. Затем отдельно обжаривается луковица с чесноком. Когда эта смесь будет готова и остынет, в нее добавляется фарш. Туда же отправляются сухари для панировки, розмарин и немного пасты томатов.
Духовка разогревается до 180 градусов. Противень застилается бумагой. Готовится тесто или берется слоеное. Оно раскатывается в тонкий пласт. Сверху укладывается лук. На него аккуратно следует выложить фарш. А затем все вместе свернуть в рулет. Верхушка пирога обмазывается яйцом и отправляется в духовку. Выпекается он сорок минут.
Вегетарианский плов с орехами и сухофруктами
Еще один вариант, который несомненно удивит присутствующих. Готовится он по аналогии с обычным пловом. Но вместо курицы и мяса используются сухофрукты и орехи. Чернослив, курага, изюм предварительно моются и замачиваются в воде на пару часов. Орехи также промываются.
Затем на сливочном масле отдельно обжаривается подготовленная смесь. Главное не передержать. Она соединяется с обжаренной морковью и луком. Затем в эту смесь добавляется рис, слегка подсушенный на сковороде. Все заливается бульоном и томится до полной готовности.
Десерты и сладости для Нового года
Хочется приготовить не только горячие блюда на новогодний стол 2025, но и вкусные десерты. Ведь всегда в качестве приятного завершения вечера или праздничной ночи хочется полакомиться чем-нибудь сладким. И здесь также можно проявить фантазию, приготовив необычные блюда.
Имбирные пряники с апельсиновой глазурью
Это ароматная и вкусная выпечка никого не оставит равнодушным. Для приготовления пряников следует смешать 70 грамм меда, одно яйцо, триста грамм муки, 80 грамм сливочного масла. Туда же добавляется сто грамм сахарной пудры, чайная ложка молотого имбиря, столько же корицы и какао.
Затем берется лимон и апельсин. Фрукты хорошо моются. Масло сливочное нарезается кусочками, мед соединяется с содой. Последние два ингредиента доводятся на водяной бане, пока смесь не приобретет белый цвет. Туда же отправляется масло. Все тщательно взбивается. В завершении добавляются остальные компоненты и специи.
В муку добавляется цедра апельсина и лимона. Затем сухая смесь аккуратно вводится в масло со специями. Готовое тесто раскатывается. Из него делаются пряники разной формы. Выпекаются они десять минут при 180 градусах.
Творожные кексы с ягодным соусом
Аппетитные творожные кексы не скажутся пагубно на фигуре. Именно поэтому на них смело можно налегать в новогоднюю ночь. Для приготовления кексов следует смешать 200 грамм творога, одно яйцо, три столовых ложки сметаны. Добавить четыре ложки сахара, три ложки муки и немного разрыхлителя. Формы для кексов смазываются сливочным маслом.
Пока выпечка готовится, можно приступить к соусу. Для этого в блендере измельчаются любые ягоды и к ним добавляется сахарная пудра. Соусом поливаются готовые кексы. И это будет лучшим завершением праздника. Причем полить можно как все кексы, так и подать соус каждому отдельно. Смотрится такой вариант аристократично и изысканно.
Если нет никаких идей, какие подать горячие блюда на НГ, рецепты можно взять те, что описаны выше. Они отличаются изысканностью, красивой подачей и оригинальностью исполнения. Такие блюда станут украшением праздничного стола. Особенно когда стоит задача удивить и поразить домочадцев.
Аромат в доме будет стоять невероятный. При этом готовятся они все достаточно просто. А ингредиенты, которые используются во время приготовления, всегда найдутся в магазине или на кухне у хозяйки.
Присутствующие родные и гости обязательно оценят новогодние горячие блюда, рецепты с фото которых можно найти в интернете. Главное не бояться экспериментировать и пробовать новые варианты. Тогда успех в кулинарии обеспечен, а новогодняя ночь окрасится новыми вкусами и ароматами.